Whole Kitchen
Tu espacio dedicado a la gastronomía
Whole Kitchen
Navigation
  • INICIO
  • RECETAS
    • Entremeses y Snaks
    • Sopas y cremas
    • Ensaladas
    • Pescado y Carne
    • Pasta y Arroz
    • Verduras
    • Quiches y tartas saladas
    • Pan
    • Postres
    • Bizcochos y Brownies
    • Tartas y Dulces
    • Cupcakes y Muffins
    • Galletas
    • Bollería
    • Helados
    • Bebidas
    • Niños
    • Video-Recetas
    • Sugerencias fin de semana
    • Otros
  • PRODUCTOS
    • Utensilios
    • Electrodomésticos
    • Gourmet
    • Menaje Hogar
      • Vajilla
      • Textil
      • Hogar
      • Cocina
    • Otros
  • LIBROS
    • Cocina General
    • Repostería
    • Otros
  • DECORACIÓN
    • Vajilla
    • Accesorios
    • Textil
    • Cocina
    • Hogar
  • INSPIRACIÓN
    • De Recetas
    • De Presentación
    • De Decoración
  • NUESTRO CLUB
    • que es el CWK
    • ALTA Círculo
    • Nuestras recetas
    • Sorteos “club”
    • Vuestras propuestas
    • Otros
  • DE TEMPORADA
    • Primavera
    • Verano
    • Otoño
    • Invierno
    • San Valentín
    • San Patrick
    • Pascua
    • Halloween
    • Navidad
    • Otros
  • REVISTA

RECETAS DEL DÍA

Berenjenas a la parmesana

Huevos marinados

Salmón en papillote

Pañuelos de manzana y pera

MÁS RECETAS >

CATEGORÍAS

  • RECETAS
    • Entremeses y Snaks
    • Sopas y cremas
    • Ensaladas
    • Pescado y Carne
    • Pasta y Arroz
    • Verduras
    • Quiches y tartas saladas
    • Pan
    • Postres
    • Bizcochos y Brownies
    • Tartas y Dulces
    • Cupcakes y Muffins
    • Galletas
    • Bollería
    • Helados
    • Bebidas
    • Niños
    • Video-Recetas
    • Sugerencias fin de semana
    • Otros
  • TÉCNICAS
    • De cocina
    • De repostería
    • Trucos y Consejos
    • Medidas y Conversiones
    • Video-Técnicas
    • Otros
  • INGREDIENTES
    • Bebidas
    • Verduras y Frutas
    • Carnes y Pescados
    • Legumbres y Arroz
    • Lácteos
    • Pastas
    • Especias
    • Aderezos
    • Vinos y más
    • Otros
  • LIBROS
    • Cocina General
    • Repostería
    • Otros
  • MENAJE
    • Utensilios
    • Horneado y Moldes
    • Cocinar
    • Cuchillos y más
    • Electrodomésticos
  • CHEFS
    • Chefs
    • Noticias
    • Entrevistas
    • Libros
    • Recetas de Chefs
  • GASTRONOMÍA
    • Historia
    • Glosario
    • Clásicos
  • INSPIRACIÓN
    • De Recetas
    • De Presentación
    • De Decoración
  • HUERTO Y JARDÍN
    • Hierbas Aromáticas
    • Flores
    • Huerto
    • Jardín
  • DECORACIÓN
    • Vajilla
    • Accesorios
    • Textil
    • Cocina
    • Hogar
  • CURSOS
    • De Cocina
    • De Fotografía
    • Online
    • Presenciales
  • TOURS
    • Dulces
    • Salados
    • Por Ingredientes
    • Por la Red
    • Nuestra Semana
    • Calendario de Adviento
  • RESTAURANTES
    • Nacionales
    • Internacionales
  • DE VIAJE
    • Ciudades
    • Rincones
    • Restaurantes
    • Pastelerías
    • Tiendas
  • CINE
  • DE TEMPORADA
    • Recetas de Temporada
    • Ingredientes de Temporada
    • Productos de Temporada
    • Navidad
    • San Valentín
    • Pascua
    • Otros
  • BLOGS
    • Nuestros Blogs
    • Nuestros Colaboradores
  • MÁS CATEGORÍAS
    • DIY
    • Vídeos
    • Ilustraciones
    • Apps
    • Anuncios
    • Sorteos
  • NUESTRO CLUB
  • REVISTA

PARTICIPA Y ENVÍANOS TU RECETA

Si has preparado alguna de nuestras recetas y quieres compartir con nosotros tu experiencia, ponte en contacto con nosotros.

NUESTRO CLUB

CÓMO UNIRSE AL CLUB
NUESTRAS RECETAS
SORTEOS "club"
VUESTRAS PROPUESTAS

NUESTRA REVISTA


Descarga gratis nuestra revista
Whole Kitchen Magazine

LO MÁS BUSCADO

  • Curso online de Estilismo Culinario por Trotamundos
  • Tarta tres chocolates
  • What Katie Ate. Libro
  • Rainbow Cookies. Receta

MÁS INSPIRACIÓN EN NUESTROS BLOGS AMIGOS


CWK: Focaccia


focaccia.jpg
Este mes, nuestra propuesta es muy sencilla, aunque no por ello menos deliciosa, se trata de elaborar una focaccia, un pan plano cubierto con hierbas o cualquier otro tipo de ingredientes, vosotros podréis realizarla de los sabores que queráis, así como de los distintos tipos de harinas que os apetezcan.
Es muy popular en Italia y se suele aderezar con sal gorda, aceite de oliva y romero.
Un poco de historia
Aunque es reconocido como típico de la gastronomía italiana, se cree que la focaccia procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos.
Focaccia de la palabra se deriva de la palabra latina “focus”, o corazón, y significa hogaza. Es el precursor de la Pizza tal como se conoce hoy en día.
Pizza es una derivación de este pan plano que se ha preparado desde la antigüedad en sus distintas formas y adornado con diversas hierbas, aceitunas, pasas y más ingredientes.
La diferencia principal a la vista entre una focaccia y una pizza es el grosor de la masa.
Una historia italiana la vincula con la localidad de Recco, en la provincia de Génova, y en un momento específico, cuando en el siglo XVI los pobladores de esta zona se vieron atacados por de piratas Saracenos, que sitiaron la localidad.
La población se refugió en los montes con lo necesario para sobrevivir, sobre todo harina, aceite y sal.
Otra historia vincula su origen a Liguria, región rica en plantación de olivos, siendo este aceite el principal ingrediente de la focaccia.
El agregado final lo dan las hierbas con las que se espolvorea la masa antes de cocinarse. Antiguamente, los romanos lograban un efecto similar cociendo las focaccias sobre hojas de laurel.
Sobre la receta
Nosotros os ofrecemos la receta base, para que cada uno añada los ingredientes a su gusto, y aquí os ofrecemos dos especialidades típicas:
AGLIO E OLIO: mezcle 4 dientes de ajo grandes con 2 cucharadas y media de aceite de oliva; con esta mezcla se rocía la base
AL ROMERO: en este caso se mezclarán dos 3 cucharadas de romero fresco a la harina antes de formar el bollo y se terminará antes de hornear con hojas de salvia fresca, sal marina gruesa y aceite de oliva
INGREDIENTES
500 g de harina de fuerza
125 ml de agua tibia
12 g de levadura fresca
250 ml de agua fría
5 g d sal fina
2 cucharadas de aceite de oliva
PREPARACIÓN
Mezcle la levadura con la mitad del agua tibia. Deje descansar en un lugar tibio durante 10 minutos, o hasta que se forme espuma.
Mezcle 125 g de harina con la sal y haga un hoyo en el centro. Agregue el resto del agua tibia, el agua fría y el aceite a la levadura y eche la mezcla en el hoyo.
Vaya incorporando de a poco la harina al líquido, hasta que lo absorba. Agregue otros 250 g de harina. Cuando la masa esté demasiado dura como para revolverla, forme un bollo con las manos.
Amase el bollo durante varios minutos hasta que la masa esté elástica, utilice la palma de la mano para estirarla hasta que tenga un grosor de 1 cm, puede ponerla de forma circular o rectangular.
Ponga la masa para focaccia, en una bandeja para el horno, cúbrala con un paño limpio y déjela levar otros 30 minutos.
Con los dedos practique hoyos por toda la superficie de la masa, para que en ellos se acumule el aceite de oliva y déjela levar aproximadamente 1 hora o hasta que adquiera el doble de su tamaño.
Caliente el horno a 200 º
Este es el momento en el que haremos la especialidad que corresponda: añadir aceitunas negras y mejorana, pintar con ajo y aceite, añadir gorgonzola,…
Hornee de 10 a 11 minutos, hasta dorar los bordes. Deje enfríar 5 minutos. Sirva caliente o tibia.
26 abril, 2011 , Focaccia, Propuesta Salada, PROPUESTAS MENSUALES escrito por Whole Kitchen Print Friendly and PDF
Share Button

8 Comentarios

  1. Ana-Experimento en la cocina dice:
    26 abril, 2011 a las 10:49

    Qué ricas todas.
    Tenéis un trabajo duro para elegir una.
    Besos y suerte a todos

    Responder
  2. Chez Silvia dice:
    26 abril, 2011 a las 11:20

    Que éxito como siempre!!!Bss

    Responder
  3. Miriam dice:
    26 abril, 2011 a las 12:07

    Qué pena, esta vez no tuve tiempo, por la Semana Santa. Menuda colección de focaccias!

    Responder
  4. Ari (elplacerdeloscincosentidos) dice:
    26 abril, 2011 a las 12:23

    que estupenda pinta TODAS!! a ver si pierdo el miedo a los panes y me animo porque todas me estan diciendo COMEME!, ahora lo dificil será escoger de que la hago….

    Responder
  5. Gio dice:
    26 abril, 2011 a las 12:38

    Que buena pinta que tienen!! Tendremos que ir probando todas, manos a la obra!

    Besos

    Responder
  6. Marta y Cris dice:
    26 abril, 2011 a las 14:51

    Guauu que cosa más rica

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    Responder
  7. Piluka dice:
    26 abril, 2011 a las 19:41

    Enhorabuena a la ganadora! una delicia de receta. Besos

    Responder
  8. Carmen dice:
    27 abril, 2011 a las 12:51

    Esta es una hora malísima para estar mirando fotos de focaccias, qué hambre entra. ¡Tienen todas tan buena pinta!

    Responder

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

SUSCRÍBETE A NUESTRA NEWSLETTER


Recetas, inspiración, noticias y todo sobre la gastronomía en nuestro boletín.

PUBLICIDAD:











NOSOTROS

¿QUIENES SOMOS?
NUESTRO EQUIPO
CONTÁCTANOS

RECETAS DE TEMPORADA

  • Nuevas cucharillas de colores
  • Galletas primaverales. Inspiración
  • Merienda en el jardín. Inspiración
  • Morning glory cookies. Inspiración
  • Cómo hacer un cake stand. DIY

RECETAS DEL CLUB

  • Libro ¡Cookies! de Bea Cano
  • La receta de la Tarta Fraisier
  • El origen de la Tarta Fraisier
  • Tarta Fraisier, la propuesta dulce del CWK
  • Cuscús, la receta

NUEVAS RECETAS

  • Libro ¡Cookies! de Bea Cano
  • Especias para pastel de calabaza (pumpkin pie spice). Receta
  • Angel food bundt cake de nuez de macadamia. Receta
  • Pastéis de nata. Receta
  • Bundt cake de vainilla. Receta

© 2025 Whole Kitchen

web creada por smartz