CWK: Hamburguesa Casera, Ketchup y Salsa Barbacoa
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar todo un clásico de la comida contemporánea como lo es la Hamburguesa.
- Panecillos de Hamburguesa
- Hamburguesa
- Salsa Ketchup
- Salsa Barbacoa
PREPARACIÓN
Las variantes son muchas, nosotros os damos la receta de una Hamburguesa de Ternera (la podéis hacer de carne de cerdo, mixta, pollo, pavo, etc.) junto con su panecillo y dos salsas, una Ketchup y otra Salsa Barbacoa, tendréis que elegir entre unn de ellas y elaborar la que más os guste (o hace ambas).
La hamburguesa la podéis aderezar a vuestro gusto, añadiendo y quitando hierbas, especias, etc. para así adaptarlas a vuestros gustos.
El cocinado de la carne se elabora principalmente de dos formas, frita o a la parrilla.
El pan es el segundo ingrediente básico en una buen hamburguesa, normalmente tiene forma esférica y posee un radio que oscila entre 8 y 10 cm. La misión del pan en la hamburguesa es doble: por un lado permite que sea un “alimento portable” debido a que es posible llevar la carne sujeta entre las dos rebanadas, por otra parte las rebanadas permiten retener los sabores y aromas de su interior.
En algunas ocasiones, sobre todo cuando se sirve en un plato la hamburguesa se ofrece “abierta” y con uno de los panes (a veces con los dos).
Las verduras que aporten texturas más húmedas a la carne de la hamburguesa y hacen que sea más suave el conjunto, una de las verduras más clásicas es la cebolla que picada en aros, se pone a veces en las últimas fases de tostado o fritura de la carne. De esta forma los azúcares naturales y los aromas de la cebolla se mezclan con los de la carne proporcionando un agradable sabor.
Otra de las verduras empleadas de forma más generalizada es la lechuga, así como el tomate, pepino, champiñones laminados, etc.
Uno de los añadidos más solicitados es una rodaja de alguna pepinillos encurtidos.
En algunas ocasiones para dar carácter a la hamburguesa se le añade cebolla caramelizada crujiente, col fermentada, guacamola, etc
La hamburguesa toma un carácter regional dependiendo de los condimentos ysalsas que se le añaden, uno de los más frecuentes y populares desde sus comienzos es el Kétchup y la mostaza, luego se han ido añadiendo salsas como la BBQ (Salsa Barbacoa).
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A continuación os mostraremos los ingredientes y la receta de cada una de las partes que comprende el plato, y terminaremos con el montaje y elaboración del mismo.
HAMBURGUESA
Ingredientes:
- 12 crackers (se puede sustituir por pan rallado)
- 8 ramitas de perejil fresco picado
- 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
- 500 g de carne de ternera picada
- 1 huevo grande
- sal y pimienta
- aceite de oliva
Elaboración:
Tritura los crackers hasta dejarlos con la textura del pan rallado, lo podéis hacer con un aparato eléctrico o manualmente, si lo hace manual, envuelve los crackers es un trapo de cocina y machácalos hasta reducirlos a migas muy finas, desmenuzando entre los dedos los trocitos grandes que queden y échalas luego en un cuenco grande.
Pica fino el perejil y ponlo junto con la mostaza y la carne en un cuenco. Casca el huevo encima y añade una pizca de sal y de pimienta.
Con las manos limpias, amásalo y mézclalo todo muy bien.
Divide la masa en 6 partes (si las haces de tamaño medio), y moldea y aplasta cada una de ellas en una torta redonda de un grosor de 2 centímetros.
Riega las hamburguesas con un chorrito de aceite, cúbrerlas y guardalas en el frigorífico para que cojan consistencia, al menos una hora.
PANECILLOS
Ingredientes:
- 70 grs. de agua
- 90 grs. de leche
- 1 huevo
- 15 grs. mantequilla
- 1 cucharadita de miel
- 300 grs. harina de panadería
- 3 grs. de levadura seca de panadería
Para el glaseado
- 1 huevo o leche
- semillas de sésamo
Elaboración:
Ponemos hacerlo de dos formas, con un robot eléctrico o manualmente, si la hacemos con un robot, pondremos todos los ingredientes en el bol de nuestro robot junto con el el gancho de amasar y lo dejamos unos 8 minutos a velocidad baja, (si lo hacemos manual, ponemos todos los ingredientes en un bol y vamos amasando con las manos unos minutos hasta que todos los ingredientes estén integrados y la masa se despegue) en ambos casos, sacamos la masa y terminamos amasando a mano unos minutos más.
Engrasamos con un poco de aceite o mantequilla un bol y dejamos reposar la masa dentro bien tapada , en un lugar cálido y lejos de corrientes, durante 1 hora aproximadamente o hasta que casi triplique su volumen.
Transcurrido este tiempo, ponemos un poco de harina en la mesa que vayamos a trabajar, volcamos la masa y amasamos un par de minutos para eliminar el aire que ha cogido la masa.
Pesamos la masa y la dividimos en 6 porciones (según deseemos que nos queden de grande los panecillos)
Hacemos bolas con cada una de ellas y las aplastamos ligeramente, la vamos colocando sobre una bandeja de hornear, las pintamos ya sea con huevo o con leche y le espolvoreamos el sésamo, las tapamos con un paño de cocina y las dejamos levar hasta que doble su volumen. Espaciar los bollitos, para que no se os junten en este último proceso.
Ponemos en nuestra bandeja de hornear un cuenco con agua caliente y los panes, lo introducimos en el horno, precalentado a 220º y lo dejamos hornear.durante unos 18 minutos aproximadamente.
SALSA BARBACOA CASERA
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebolla pequeña finamente picada
- 3 cucharaditas de vinagre de vino tinto
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 80 ml de salsa de tomate
- 2 cucharaditas de salsa worchestershire
- 2 cucharaditas de salsa de soja
Elaboración
Calentamos el aceite en una sartén, freímos la cebolla unos 5 minutos o hasta que esté ligeramente dorada, añadimos el vinagre, el azúcar, el tomate y las salsas, removemos y llevamos a ebullición.
Bajamos el fuego y dejamos cocer fuego lento durante unos 10 minutos.
Lo sacamos todo y lo trituramos, lo dejamos enfriar y lo guardamos en un bote.
KETCHUP
Ingredientes
- 700 gr. de tomates triturados
- media cebolla
- 2 cdtas de aceite de oliva
- 1 cda. de pasta de tomate concentrado
- 75 gr. de azúcar moreno
- 120 ml de vinagre
- 1/2 cdta. de sal
- 1 pizca de pimienta molida
- 1 pizca de mostaza molida (opcional)
Picamos la cebolla en trozos pequeños y la rehogamos a fuego medio hasta que adquiera un tono dorado. Añadimos el resto de ingredientes y lo dejamos cocinar a fuego lento (sin tapar), removiendo de vez en cuando, hasta que el tomate haya reducido y adquiera una consistencia sólida.
Pasamos la salsa a un bol y lo batimos hasta obtener un consistencia fina. Lo dejamos enfriar y lo guardamos en el frigorífico.
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