CWK: Crêpe
Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Febrero nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Crêpe
Con motivo de la Fiesta de la Candelaria, este mes en Whole Kitchen os proponemos uno de los platos franceses por excelencia: el crepe.
Las crepes son originarias de la región de Bretaña, al oeste de Francia, en donde se llaman krampouezh; actualmente es un plato consumido a diario en todo el país, especialmente en el Chandeleur o Fiesta de la Candelaría, que se celebra el 2 de febrero como parte de la tradición local.
Existen muchas leyendas alrededor de la preparación de crepes este día, se dice que durante este día los cocineros si tocan el mango de la sartén y piden un deseo antes de lanzar el crepe al aire para darle la vuelta, si volteas el crepe correctamente, el deseo se cumplirá.
Otra de las leyendas que existía era que durante la preparación de las crêpes había que seguir también otra costumbre, la de la moneda de oro: había que voltear la primera crêpe con la mano derecha mientras se sostenía una moneda de oro en la izquierda. A continuación la moneda de oro era enrollada en la crêpe y toda la familia la llevaba en procesión hasta una habitación donde se ponía en un lugar alto del armario hasta el año siguiente, recuperando de esta manera la del año anterior y dándosela a algún pobre como limosna. Si se respetaban todos estos ritos, la familia se garantizaba la solvencia económica durante todo el año.
Además se decía que si este día no se hacían crepes, la cosecha de trigo del año siguiente no sería buena.
En la Bretaña se distinguen dos platos parecidos: las crêpes elaboradas con trigo candeal y generalmente reservadas a los dulces y las galettes elaboradas con trigo sarraceno o alforfón, en general reservadas a rellenos salados. Eran platos que ofrecían los campesinos como ofrendas a sus señores.
La palabra crêpe, significa “ondulado”, y surgió tras la refinación de la harina. Encontramos variaciones en muchos países: los Rusos – el “blini”, los Judíos – el “blintz”, los Mexicanos – el “taco”, los Húngaros – el “palacsinta”, los Italianos – el “cannelloni” y los Chinos – el eggrill”.
El más conocido de estos crepes es el crepe Suzette, que como en otros casos, se dice que se originó por accidente cuando a un maitre de un hotel de Montecarlo, mientras preparaba el postre para el Príncipe de Gales, se le derramó licor de mandarina sobre los crepes que estaban preparando para el postre, ante tal desastre, optó por flambearlo y así consiguió parte de lo que es hoy el crepe Suzette, nombrado así en honor de la hija de uno de los acompañantes del Príncipe aquella noche.
El chef Charpentier, se reconoció como tal maitre y aunque es algo dudoso por algunos motivos, no ha existido quien refute su versión.
Existen muchas versiones de crepes dulces, aquí os indicaremos algunas de ellas:
Suzette: relleno con mantequilla, azúcar y zumo de mandarina y flambeado con triple seco.
Condé: relleno con arroz, leche, fruta confitada y ron.
Normando: relleno de manzanas
Mille Crepe: pastel de varias capas de crepes
Kijafa: relleno de cerezas confitadas en vino
Crêpe
Receta de Piere Hermé
(para 6 crepes)
INGREDIENTES
2 huevos enteros
10 g de mantequilla
100 g de harina
½ vaina de vainilla
2,5 g de sal
25 cl de leche entera
3 cl de agua
1,5 cl de lícor (opcional)
PREPARACIÓN
Parta la ½ vaina de vainilla por la mitad y extraiga los granos,. Bata en un bol, los huevos y funda la mantequilla en un cazo.
Tamice la harina directamente sobre un bol, añada los granos de vainilla, los huevos y la sal.
Disuélvala con la leche y el agua. Añada la mantequilla fundida y el licor, mezclándolo todo bien. Déjelo reposar como mínimo 2 horas a temperatura ambiente.
Cuando vaya a usar la masa, añada 1 cl de agua.
Una vez nuestra masa esté lista, caliente una sartén antiadherente y añada un poco de aceite con un pincel. Vierta la masa en la sartén con un cucharón, incline la sartén en todas direcciones para repartir bien la masa, vuelva a ponerla en el fuego.
Cuando la masa no tenga brillo, despegue los bordes con una espátula y dele la vuelta al crepe. Cuézala por el otro lado durante 1 minuto aproximadamente hasta que esté dorada.
Deslícela sobre un plato y ponga su relleno.
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