Baked Alaska: receta
Ya estamos de lleno en verano, así que en Whole Kitchen queremos ofreceros una receta perfecta para este tiempo: helado, merengue y un poco de bizcocho, el Baked Alaska, un postre con el que sorprenderéis a vuestros comensales.
INGREDIENTES
60 gr. de mantequilla
125 gr. de harina, más extra para espolvorear.
una pizca de sal
4 huevos
135 gr. de azúcar blanquilla (normal)
1 cdta. de extracto de vainilla
Para el relleno
300 gr. de fruta (la que prefiráis)
2-3 cdas. de azúcar glas, al gusto
7-8 bolas de helado de vainilla o cualquier otro sabor.
Para el merengue
300 gr. de azúcar blanquilla (normal)
6 claras de huevo a temperatura ambiente.
PREPARACIÓN
Precaliente el horno a 180ºC. Engrase el molde. Recubra la base con papel de horno engrasado y espolvoree con harina el fondo y los lados. Vuelca el molde para eliminar el exceso de harina.
Tamiza la harina con la sal. Derrita la mantequilla en una cazo y déjela enfriar. Mezcle los huevos con una batidora eléctrica unos segundos, añádales el azúcar y bata unos 5 min. hasta que la mezcla blanquee y espese. Añada el extracto de vainilla.
Incorpore la harina a la mezcla de huevo, por etapas y tamizándola. Añada la mantequilla derretida ya fría. Vierta la mezcla en el molde. Hornee de 30 a 40 minutos. Pase un cuchillo por el borde y desmolde sobre una rejilla. Retire el papel y deje enfriar.
Reduzca la fruta a puré y viértala en un cuenco. Incorpore el azúcar glass. Para el merengue, caliente el azúcar con 250 ml. de agua en un cazo, hasta disolverla. Hierva hasta lograr un almíbar a punto de bola dura: para probar, retire el cazo del fuego, tome una cucharadita de almíbar y déjela enfriar uno segundos, al tomar el almíbar entre sus dedos indice y pulgar debe poder formar una bola. Verifique, además si el almíbar registra 120ºC en un termómetro para azúcar.
Bata las claras a punto de nieve, viértales el almíbar caliente, batiendo 5 min hasta que el merengue esté frío y firme.
Unte con mantequilla una fuente refractaria. Retire el helado del congelador y déjelo ablandar. Cuando la base esté fría córtela horizontalmente en dos capas, con un cuchillo de sierra. Use una capa como base y la otra para hacer migas en el robot.
Pase las migas a un cuenco y mézclalas con 250 ml de puré de frutas. Esparza el puré restante de frutas sobre la base de bizcocho.
Saque bolas del helado y forme una capa sobre la base, y luego otra. Alise las capas de helado. Cubra la superficie del helado con la mezcla de migas de fruta. Con una cuchara metálica extienda el merengue encima. Trabaje con rapidez, pues el helado debe estar firme antes de hornear.
Esparza el merengue por encima y los lados para cubrir por completo y séllelo contra la fuente para aislar el helado.
Lleve al congelador durante 2 horas.
Precaliente el horno a 220º C. Retire el postre del congelador, espolvoree con azúcar y déjelo reposar 1 min. Hornee de 3 a 5 min, hasta dorarlo.
Podéis también optar por dorar el merengue con un soplete en vez de hornearlo.
Sirva de inmediato.
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