José Andres: su biografía, libros y mucho más.
José Andrés es un cocinero español, caracterizado por su carácter innovador, de prestigio internacional se le atribuye el mérito de haber logrado introducir el concepto de «tapa» en Estados Unidos.
Discípulo aventajado de Ferran Adrià, es dueño de siete restaurantes en Estados Unidos.
Además, José Andrés ha sido reconocido como «Mejor Chef del país» por la revista culinaria Bon Appétit, y publicaciones Gourmet, Saveur, Food & Wine, Wine Spectator, el Washington Post, el New York Times y USA Today, entre otras, le han dedicado extensos reportajes. Hace pocos días fue galardonado con el premio más importante de la restauración norteamericana, el que otorga la Fundación James Beard como el Mejor Cocinero de Estados Unidos.
Ha puesto en marcha ThinkFoodTank, una institución dedicada a la investigación y el desarrollo de ideas culinarias con vistas a su aplicación práctica en la cocina. José Andrés viaja por todo el mundo como chef invitado y como profesor y toma parte en eventos destinados a la recaudación de fondos con fines benéficos.
Nacido en Mieres, Asturias, en 1969, su familia se trasladó a Barcelona cuando el tenia cinco años. Ya con 12 años preparaba platos de cocina para toda su familia, y con tan sólo 15 años entró en la Escuela de Restauración y Hostelería.
En aquella etapa compaginó los estudios reglados con el aprendizaje en el restaurante El Bulli, que ya era dirigido entonces por Ferran Adrià.
Después de terminar sus estudios profesionales, con 21 años, decidió irse a Estados Unidos. En Nueva York, Andrés comenzó a trabajar en el restaurante El Dorado Petit que cerró por problemas de gestión dos años después. Entonces José marchó a la capital americana, Washington donde se instaló y sigue viviendo.
Actualmente es dueño de 7 restaurantes en Estados Unidos, en el que la comida española, la tapa y la fusión con la cocina latina son las protagonistas.
El Restaurante Jaleo fue el primero en introducir la cocina de tapas en Estados Unidos, José Andrés también supervisa las especialidades de Café Atlántico, inspirada en la cocina de Hispanoamérica; Zaytinya, cocina griega-turca; Oyamel, cocina mexicana tradicional; y Minibar by josé andrés, cocina de autor y restaurante en espacio reducido.
Además del “Minibar”, el cocinero es dueño de “The Bazaar” en Los Ángeles y los restaurantes “Jaleo” -con tres sucursales-, “Zaitinya”, “Café Atlántico” y “Oyamel”, todos ellos en Washington. Además del Hotel SLS de Beverly Hills de reciente inauguración.
No solo se queda en el ámbito de la restauración, si no que José Andrés es productor del programa Made in Spain en la cadena PBS, autor de varios libros en inglés sobre comida española Spanish Dishes for the American Kitchen y Tapas: A Taste of Spain in America,.
Ejerciendo así del mejor embajador de nuestra cocina en territorio americano. En España protagonizó la serie Vamos a cocinar, con gran éxito en TVE.
En este libro, José Andrés nos recuerda, de la forma más seductora y deliciosa, que la comida de España es una de las más variadas e imaginativas del mundo.
Para demostrarlo, nos invita a realizar un sabroso recorrido por las distintas comunidades autónomas. A lo largo de ese paseo, comparte con el lector recetas que reflejan no sólo las tradiciones locales sino también el corazón y el alma de la cocina típicamente española.
Así, Recetas Made in Spain muestra la diversidad de la cocina española como se prepara en los hogares y los restaurantes de norte a sur del país. Con sus más de cien recetas claras y sencillas que captan perfectamente los sabores y la esencia de la cocina española, constituye un ejemplar indispensable para cualquier aficionado a la gastronomía.
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