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Cuscús, la receta


cuscus

El cuscús en la actualidad se suele servir como segundo plato, tras el tajine o el mechuí.  Para tomarlo no se usan tradicionalmente los cubiertos, sino que realizan pequeñas bolas de sémola con las manos para  seguidamente introducirlas en la boca.

En cuanto las versiones que existen del cuscús son muchas y variadas, aunque todas tienen un punto en  común, el caldo y la sémola, os hablamos de las más populares:

- En Argelia se suele acompañar de garbanzos, habas y muchas legumbres y hortalizas.

- En Tunez suele hacerse con conejo y garbanzos.

- En Marruecos suele acompañarse de cordero o pollo, se sirve con dos caldos, uno para remojar la sémola y otro con picante, se sirve con todas las verduras guisadas.

También existen versiones con pescado y con carne en las que suelen añadirse pasas, almendras, dátiles, nueces, así como versiones vegetarianas del mismo.

Receta de Cuscús

Para el cuscús: 

1/2 kg de sémola especial para cuscus

aceite

sal

agua

Para el guiso: 

1 kg de carne

2 tomates

2 cebollas

2 cdas. de aceite de oliva

1 cdta. de pimientra negra

sal

2 cdtas. de jengibre

1 cdta. de cúrcuma en polvo

1/2 cdta. de azafrán

cilantro

300 gr. de garbanzos (remojados en agua la noche anterior)

2 nabos blancos,

1/4 de col

4 zanahorias

400 gr. de calabaza

2 calabacines

1 pimiento chile fresco (opcional)

Comenzamos por el guiso para ello pondremos en una olla el aceite y rehogamos la carne ligeramente, seguidametne añadimos los tomates y la cebolla troceada junto a la pimienta, sal, jengibre y cilantro (en ramillete), lo dejamos cocinar a fuego medio hasta que la carne haya absorvido el jugo.

Añadimos los garbanzos junto a 500 ml. de agua y lo dejamos cocinar.

Seguimos preparando el cuscús, para ello puedes optar por dos formas de hacerlo,  una es usando sémola precocida, esta es una opción fácil de preparar y tan sólo necesitarás seguir las intruscciones del paquete.

Si optas por la sémola sin precocer, la tradicional. procederemos de la siguiente forma, la remojamos en abundante agua con un poco de acete de oliva durante unos 15 minutos aproximadamente. Ahora la escurrimos aprentando ligeramente con las manos y poniéndola en una olla para cocer a vapor encima del guiso durante una hora aproximadamente.

Durante esa hora tendremos que hidratar la sémola dos veces al menos, para ello separamos la olla con la sémola y añadimos el agua salpicando sobre la misma, y removiendo hasta que esta vuelva a quedar sin grumos y ligeramente suelta.

Cuando quede poco tiempo para finalizar la cocción, añadimos un poco de sal y justo antes de servir, añadimos un poco de aceite de oliva.

Mientras seguimos cocinando nuestro guiso, es el turno de añadir las verduras, para ello, cuando nuestro cocido lleve una hora, añadimos los nabos y dejamos cocer durante 15 minutos, después agregamos las zanahorias y esperamos otros 5 minutos, después ponemos los calabacines, los trozos de calabaza y la parte de la col. Dejamos cocinar hasta que las verduras estén tiernas.

Poner servir, poner la sémola en el fondo de la fuente y encima la carne junto a las verduras.

19 marzo, 2014 escrito por Whole Kitchen Print Friendly and PDF
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1 Comentario

  1. Pilar Criado Toledo dice:
    19 marzo, 2014 a las 13:19

    Que foto tan bonita! Dan ganas de ponerse a cocinar un cus-cus ahora mismito, a ver si me animo!

    http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/

    Responder

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