Bread Day: tres recetas para el día del pan
Hoy se celebra el Día del Pan, en un día tan importante no podíamos faltar con tres de nuestras recetas favoritas de pan: unos rolls de aceitunas, un pan con forma de corona y unas ricas bruschettas.
Receta de pan de aceitunas en roll
INGREDIENTES
- 300 g de masa madre
- 8 g de levadura fresca de panaderia
- 85 g de harina de trigo
- 4 cucharadas de agua templada
- 1 nuez de mantequilla
- 1 puñado de sal
- 100 g de aceitunas negras
- aceite de oliva
- orégano
**para la masa madre
- 130 g de harina normal
- 70 g de harina de fuerza
- 12 g de levadura prensada
- 1/2 cucharita de sal
- 100 ml de agua
ELABORACIÓNPreparar la noche antes la masa madre: Disolver la levadura en el agua y dejarla reposar 5 minutos. Mientras mezclaremos las dos harinas y la sal.Pasados los 5 minutos añadiremos las harinas y la sal a la levadura disuelta, con ayuda de un robot o bien a mano amasar durante al menos 15 minutos.Una vez que tengamos la masa madre lista, la tapamos con un trapo y la dejamos reposar en un lugar fresco y seco durante toda la noche.Añadimos a la masa madre la harina, el agua, la mantequilla y la sal, mezclamos hasta que obtengamos una masa homogénea que no sea pegajosa. Tapamos y dejamos reposar una hora y media aproximadamente.Pasado este tiempo, sacamos, amasamos unos 5 minutos y estiramos hasta que tengamos un rectángulo de 30 x 40. Pincelamos el rectángulo con aceite de oliva, echamos orégano y todas las aceitunas picadas.Enrrollamos sobre sí mismo hasta que tengamos un rulo, y cortamos en rodajas de 1,5 cm aproximadamente.Colocamos en un molde engrasado, tapamos y dejamos reposar al menos una hora.Cuando pasen 45 minutos precalentamos el horno a 220ºUna vez pasado el tiempo, horneamos a 220º durante unos 15 minutos o hasta que estén dorados. Servir calientes.
Receta de Corona de Pan de Amapolas
INGREDIENTES
- 550 gr. de harina de fuerza
- 100 gr. de harina de fuerza integral
- 2 cdtas. de sal
- 7 gr. de levadura seca o 15 gr. de levadura fresca
- 3 cdas. de miel
- 350 ml. de agua templada
- 1 cdta de aceite de oliva
- 50 gr. de semillas de amapola
ELABORACIÓNEn un bol ponemos los dos tipos de harina junto con la sal y la levadura, mezclamos bien, y hacemos un hueco en el centro, donde añadimos la miel y el agua templada, mezclaremos bien hasta combinar todos los ingredientes. Seguidamente pasamos nuestra masa a una superficie enharinada y amasamos durante unos 10 minutos aproximadamente hasta que nos quede una masa suave y elástica.Seguidamente con la ayuda de un rodillo extendemos nuestra masa hasta crear un rectángulo de aproximadamente 40×24 cm.Una vez extendida la masa, la pincelamos con el aceite de oliva y le espolvoreamos de forma uniforme las semillas de amapola.Seguidamente cortamos nuestra masa longitudinalmente en seis trozos de unos 4 cm, aproximadamente. Los colamos unos encima de otros, cogemos ambos extremos y giramos hasta que conseguir que tenga un aspecto trenzado. Momento en el cual lo depositamos sobre la bandeja que vayamos a utilizar en forma circular y uniendo los extremos.Lo tapamos con un paño y lo dejamos levar unos 30 minutos aproximadamente. Pasado ese tiempo, lo introducimos en el horno precalentado a 200º y lo horneamos durante 35 minutos.Lo retiramos del horno y lo servimos.
Receta de Bruschettas
Todas las recetas son para unas 4-5 tostadas (dependiendo del tamaño)
Bruschetta de Frambuesas y Queso de Cabra
INGREDIENTES
- 250 g queso rulo de cabra
- 150 g de frambuesas frescas
- tomillo
- vinagre de Módena en crema
- sal gruesa
ELABORACIÓN
Limpiamos la corteza del queso de cabra y nos quedamos con la parte tierna, la untamos ligeramente sobre la tostada, dejando una capa ligeramente gruesa.
Colocamos las frambuesas frescas y algunas hojas de tomillo.
Terminamos añadiendo un poco de sal y unas gotas de vinagre balsámico de Módena en crema.
Bruschetta Verduras braseadas y feta
INGREDIENTES
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1/2 calabacín
- 1/2 berenjena
- 200 g de queso feta
ELABORACIÓN
Asamos todas las verduras en una sartén o en el horno.
Trituramos ligeramente el queso feta y lo disponemos sobre la tostada, colocamos las verduras encima y lo rociamos con de aceite de oliva y un poco de sal.
Bruscheta de Peras nueces y gorgonzola
INGREDIENTES
- 2 peras firmes
- 25 puñado de nueces
- miel
- 200 g de queso gorgonzola
- unas hojas de rúcula
- 1/2 limón
ELABORACIÓN
Laminamos las peras, las rociamos con un poco de limón y reservamos.
Untamos la tostada con el queso gorgonzola dejando una capa gruesa, colamos unas hojas de rúcula en el centro y las peras laminadas.
Añadimos las nueces picadas y rociamos un fino hilo de miel y un poco de sal
Bruschetta de Tomate, mozzarella y albahaca
INGREDIENTES
- 15 tomates cherry (puedes elegirlos de diferentes colores)
- 2 bolas de mozzarella fresca
- 1 puñado de albahaca
- sal gruesa
- aceite de oliva virgen extra
ELABORACION
Cortamos los tomates en láminas y reservamos.
Cortamos la mozzarella en rodajas finas y colocamos sobre las tostadas.
Ponemos sobre el queso, los tomates alternando hojas de albahaca entre ellos.
Echamos un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Bruschetta de Tomates Asados, anchoas y requesón
INGREDIENTES
- 20 tomates cherry
- 250 g de requesón
- 10 anchoas
- 1 puñado de berros
- sal recién molida
- aceite de oliva virgen extra
ELABORACION
Asamos los cherrys con un poco de sal en el horno durante unos 15 minutos. Reservamos.
Untamos una capa gruesa de requesón en las tostadas, colocamos los tomates asados, alternamos con algunos berros y las anchoas.
Le añadimos un poco de sal y un poco de aceite de oliva.
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